・
解凍手順写真 | 保存解凍ポイント | スキ身、ブツの解凍のコツ |
保存方法 |
冷凍物は冷凍庫(家庭用 −15℃)で保存。温度が低ければ低いほど良いです。(市場では-40℃〜-60℃) ★★家庭用の冷凍庫で1週間位は保存できますが、できれば2日〜3日位(確率的において)がベストと思います。 【理由】家庭用の冷凍庫の温度、収納能力、開け閉めの回数、等の理由による庫内温度の低下 【お願い】お食べになる日にち、用途についてできるだけ詳しくお知らせください。 【当社の対応】細かな対応をさせていただきます。出荷日等をご相談いたします。 ≪ブロックの場合はサク取りカットをお薦めします≫ <理由> 温度に敏感なため品物によって脂の劣化が始まり色がさめてきます。 〔赤身の品のほうが色もちがいいです。〕 解凍後または生については冷蔵庫(家庭用 0℃〜2℃)で保存。 ★1日〜2日でお召し上がりください。(特にシミの場合はその日の内) <理由> ドリップや血栓による色の変化。(必ずふき取りが必要) ★★食卓に出して、食べ残って明日に食べようとする場合は一切れづつドリップをふき取り、お皿の上に重ねないようにリードで包んで、 それにラップをかぶせてチルドで保存して食べてください。ある程度の劣化は防げます。ドリップ、重ねによって色の変色が多く起こります。 |
解凍方法(一般的) | |
一般的な例です。失敗しないようにするには、こまめにマグロの状態を見て、早めに取り出すのがよいと思います。 温水急速解凍 【サク取り】30℃の温水で約3分〜5分位急速解凍(表面についた氷を取り除いて、その後に再度マグロに氷がつかなくなるまで)、取り出して水気を切り、リードペーパー等で巻き、5℃位の冷蔵庫内で落ち着かせてお召し上がりください。 【ブロック】30℃の温水で約15分〜30分位(入れたときにすぐにつく氷は取り除いて解凍を続けててください)急速解凍、取り出して水気を切り、リードペーパー等で巻き、5℃位の冷蔵庫内で落ち着かせてお召し上がりください。約6時間ぐらい必要です。 温塩水解凍( 30℃の温水1リットル : 食塩40g ) 同じ解凍方法です。この方法は、色もちがよく、ドリップが出にくくなります。 念のため、解凍する時は、食べきる量をとかし、食べきるのがベターだと思います。又温水解凍中、色がさめたりする物がありますが冷蔵庫に入れて落ち着かせれば発色します。身のチジレてくるものは、早めに温水から取り出して冷蔵庫の中に入れて解凍してください。周りが少し硬めになりますが、美味しさに変わりなく色が一番もちます。 |
|
奥さんの解凍方法 冷凍庫から取り出し、アルミの入れ物で挟み込んで解凍します。20℃位の部屋の温度では常温で、そのまま30分から1時間解凍。(室温が高めの時には15分位の間隔で解け具合を確認)。まぐろの4隅が軟らかくなったら(中心は硬くても良い。片隅を持ってもサクが折れない程度の硬さ)ドリップをよくふき取り表面をザラザラからツルツルになる位にふきあげます。(怖がらないように)。リードペーパーで巻いて冷蔵庫で30分から1時間位保管してお食べください。(冷蔵庫の温度、入れる時のサクの解け具合で時間は前後します)。2〜3時間ぐらい保管する場合は間でリードの交換をした方が良いと思います。 |
|
養殖まぐろ・インドまぐろの解凍方法 サク取りの品物は、水洗いをしてからすぐにふき取り(氷がマグロの表面につかないことが絶対必要)、アルミホイルで巻いて10分常温で解凍、その後、ドリップをふき取りリードペーパーに巻いて冷蔵庫に入れて落ち着けてください。その日の内にお食べください。 |
|
冷凍庫から出したら、空気の漏れないビニール袋等ににいれて、できるだけ空気を抜いてください。しっかりと空気が入らないようにしたら、それを30℃位のぬるま湯に浮かべてください。天ぷらを揚げる容量で繰り返し、ひっくりかえてください。色が出てきたらぬるま湯から取り出し、ビニール袋から取り出してドリップをよくふき取ってください。(マグロの芯は硬いですが両面の色は出ています)。そして奥さんの解凍方法を行ってください。時間は15分ぐらいになりましたら様子をみてください。まぐろを手に持って立ててみて少し曲がるぐらいになりましたら、ドリップをふき取り、4隅の表面をザラザラからツルツルになるまでふきあげ、リードに巻いて冷蔵庫で食べる時間まで置いてください。 |
【保存解凍ポイント】
【全てにいえる大きなポイント】 解かし過ぎは絶対に禁物。 解凍中にマグロについた氷は必ず取除き、再度氷がつかないようにする。 マグロの芯が硬いうちに表面のザラザラした感じをふきとって、ツルツルにする。 |
【マグロの解凍方法】 | |
@マグロを冷凍庫から出して、真水(体温弱)又は薄い塩水に3分〜5分位入れてください (脂の強い各種鮪、養殖インド、本鮪は1〜2分位) |
|
A水から取り出して、よく水気とマグロの切り粉をふき取ります | |
B受け皿に割り箸を枕にして、少し、しなる様になるまで常温でおきます | |
Cマグロがしなったら、よくドリップをふき取り、りードに巻いてラップをして1時間位冷蔵庫で保存 | |
D冷蔵庫からマグロを取出して、適当な大きさに切ってお食べください | |
注意 | @解凍中はドリップが出るのでその都度ふき取ってください |
A食卓に出すのは1分ぐらい前にお出しください。ヒヤッとして美味しいです | |
Bなるべくお皿に盛り付けたマグロは食べきってください。美味しいうちが・・・・ | |
マグロの保存方法】 | |
@到着後は速やかに一番効く冷凍庫に保存してください | |
A小さくカットしてありますので、食べきる量を取り出し解凍してください。 | |
B1サクずつ ラップで巻いて アルミホイルで巻きます。冷凍庫内の底に直接置いて1日ぐらい保冷して、その後は重ねて保冷。 | |
注意 | 冷凍庫は絶対ではありません。2〜3日、長くとも1週間以内にお食べください |
小分けサービスをお使いください。 |
スキ身・ブツの解凍のコツ |
解凍方法袋入りのスキ身、ブツの解凍は、冷凍庫より取り出し、袋のまま約10分位自然解凍、袋のままスキ身は揉んで、ブツは細かくほぐして、その後袋から取り出し少し固めのまま食卓へお出し下さい。 |